пятница, 2 мая 2014 г.

Обучаемся вместе: Новостные ленты


Тема 10. Новостные ленты. Что же такое новостные ленты? Это особый протокол данных, который позволяет следить за обновлениями ресурсов в интернете.

Практически любой серьезный сайт предоставляет возможность подписки на свой RSS-канал. RSS-канал или же лента – это очень комфортный и удобный способ получения самых свежих новостей с ваших любимых и обожаемых сайтов или бесплатной рассылки через интернет. Здесь нет необходимости посещать каждую страничку интересного сайта, чтобы выяснить обновились они или нет. Достаточно зайти только на персональную страничку своего аккаунта в Google и сразу же увидите всю картину по автоматической рассылке писем, причем без спама. Подписка на RSS ленту очень похожа на подписку по e-mail, когда все обновления сайта приходят на почтовый ящик. Только RSS намного практичней и удобней, чем e-mail рассылка бесплатно.

Как подписаться на новостные RSS-ленты?

Для работы вам необходима программа-агрегатор, которая будет получать новости на вашем компьютере. По типу программы-агрегаторы можно разделить на программные (которые поддерживаются отдельными браузерами) и web-агрегаторы (которые доступны для любых браузеров через web-интерфейс).

Программные агрегаторы

Это программы, которые устанавливаются на компьютер для работы с RSS-лентами. Следующие браузеры поддерживают агрегацию RSS-лент:
Internet Explorer (с версии 7.0)
FireFox
Opera

Web-агрегаторы

Если ваш браузер не поддерживает агрегацию RSS-лент, то нужно использовать программы-агрегаторы, которые работают через web-интерфейс:
Google Reader
агрегатор Bloglines
Яндекс.Лента
Krozilo
Google с 1 июля 2013 года отключил сервис для чтения новостных лент Reader.

Можно использовать и другие средства чтения. С ними можно ознакомиться в блоге "23 дела с мобильным", где  библиотекари обучаются по программе и необходимо пройти весь курс. По курсу обучению речь идет о мобильных новостных сервисах. 

Что такое мобильный новостной сервис?

Мобильный сервис — это страница в Интернете, куда можно зайти через мобильный телефон и найти то, что вам необходимо. Особой популярностью в наше время пользуются новостные мобильные сервисы. Всегда хочется знать, что в мире делается.

По большей части, все мобильные новостные сервисы построены по одинаковому принципу. На экран выводится страница с разными разделами: спорт, новости, отдых, бизнес, культура, и так далее. В разделах можно найти какую-нибудь определенную информацию, интересующую именно вас. По такой схеме строятся все новостные мобильные сервисы, отличаются они только качеством и содержанием преподносимой вам информации. У меня на мобильнике установлен: Flipboard,  Google Play Пресса и TED. Все новости мира в моих руках.
Flipboard - приложение, которое собирает Ваши социальные медиа-потоки (в том числе новости), позволяя просматривать Ваш собственный " журнал " и обмениваться им с друзьями. Flipboard имеет совместимость с любыми устройствами на платформе Android с версией 2.2 или выше. Программу можно скачать совершенно бесплатно с ресурса Google Play.
TED - идеи распространения самых свежих новостей. или TED – это проект, посвященный “Идеям, Достойным Распространения”.
Google Play Пресса - поисковый гигант Google представляет свой новый сервис Google Play Пресса, с помощью которого вы сможете читать любимые сайты, блоги, журналы и газеты.

Компания Google официально представила новый сервис Google Play Пресса (Newsstand) для смартфонов и планшетов под управлением Android, которое позволит объединить в рамках одного приложения подписки на журналы, газеты, блоги и новостные интернет-сайты в рамках одного приложения.

Размышляем:
Новостные ленты мне очень нравятся тем, что:

пост можно читать не заходя на сайт или блог;
я в курсе новостей от создателя постов;
все в одном месте и под рукой;

1 комментарий:

  1. Мне лично для рассылок нравится такой вот неплохой сервис http://StandartSend.ru Он реально классный и к тому же качественный, советую его попробовать, уверен не пожалеете)

    ОтветитьУдалить

 

Как создать быстро блог

Правила безопасного поведения

Авторское право