вторник, 17 декабря 2013 г.

Обучаемся вместе. Тема 9. QR-код


Перешагивая некоторые темы обучения 23 дела с мобильным перешла сразу на тему 9. Решила воспользоваться опытом Юношеской библиотекой Крыма. Попробовала разместить на стеллажах QR-код.  Когда увидели эти картинки мальчишки, они всё поняли, ведь дети 21 века! Знают много. Даже предложили свои идеи. Они решили отслеживать свои движения, чтобы сделать интерактивные 3D анимации соответственно, и в реальном времени. Совместно с мальчиками провели мини-семинар по QR-кодам.    
Что такое QR-код и как им пользоваться помог нам этот сайт:  http://help.mob.ua/post/87/

Что такое QR-код?

QR-код — квад­рат­ная кар­тин­ка в ко­то­рую за­ко­ди­ро­ва­на ка­кая-то ин­фор­ма­ция. Это мо­жет быть обыч­ный текст, ад­рес в Ин­тер­не­те, те­ле­фон, ко­ор­ди­на­ты ка­ко­го-ли­бо ме­ста или да­же це­лая ви­зит­ная кар­точ­ка. Их спе­ци­аль­ный вид об­лег­ча­ет чте­ние за­ло­жен­ных дан­ных с по­мо­щью со­вре­мен­ных мо­биль­ных те­ле­фо­нов осна­щен­ных ка­ме­ра­ми. До­ста­точ­но на­ве­сти ка­ме­ру те­ле­фо­на на код и тут же по­лу­чить до­ступ к его со­дер­жи­мо­му.

QR-ко­ды (от Quick Re­sponse — по ан­глий­ски «быст­рая ре­ак­ция», «быст­рый от­клик») бы­ли раз­ра­бо­та­ны в 1994 го­ду япон­ской ком­па­ни­ей Den­so-Wave. В са­мой Япо­нии QR-ко­ды по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние ещё в на­ча­ле 2000-х го­дов: их раз­ме­ща­ют в ре­кла­ме, на упа­ков­ке то­ва­ров, пе­ча­та­ют в бук­ле­тах, ис­поль­зу­ют в иг­рах, в спра­воч­ни­ках и ещё мил­ли­о­ном раз­ных спо­со­бов. С ши­ро­ким рас­про­стра­не­ни­ем до­ста­точ­но мощ­ных мо­биль­ных те­ле­фо­нов, осна­щен­ных встро­ен­ны­ми ка­ме­ра­ми, QR-ко­ды на­ча­ли своё ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по все­му ми­ру.

Сей­час вы мо­же­те уви­деть QR-ко­ды в ре­кла­ме: к при­ме­ру кон­такт­ные дан­ные ре­кла­ми­ру­е­мой ком­па­нии сра­зу бу­дут со­хра­не­ны в те­ле­фон, или вы по­лу­чи­те до­ступ к сай­ту с до­пол­ни­тель­ной ин­фор­ма­ци­ей о то­ва­ре. Та­к­же QR-код мож­но по­ме­стить на одеж­ду, к при­ме­ру это мо­жет быть ссыл­ка на ваш сайт, ад­рес в со­ци­аль­ных се­тях, те­ле­фон, ад­рес бло­га или вся ва­ша ви­зит­ка це­ли­ком.

Для чте­ния QR-ко­дов, на мо­биль­ный те­ле­фон необ­хо­ди­мо уста­но­вить спе­ци­аль­ную про­грам­му. Слева на этой стра­ни­це вы ви­ди­те ссыл­ки на неко­то­рые из них.

iPhone и iPad


Bakodo
 
Scan

Android


Barcode Scanner
 
QuickMark Lite

Для разных платформ


QuickMark
 
i-nigma




Что такое QR-код и как им пользоваться 

























РАЗМЫШЛЯЕМ:
Какие цифровые услуги предоставляет Ваша библиотека, остающиеся "невидимыми " в физическом пространстве библиотеки?
Возможно ли использовать QR-код, чтобы дать ссылки на такие библиотечные услуги? Возможно
Ваша библиотека использует приложения для генерации и считывания QR-кодов? Нет. Но мы впервые попробовали. Здорово! 
Можете ли вы использовать QR-коды как указатели для пользователей на ваши библиотечные каналы в социальных сетях (элемент мобильного маркетинга библиотеки)? Можно использовать, а также использовать как путеводитель электронных книг.
Созданы ли в Википедии статьи о людях, местах и событиях вашего города/села? Да.
Смогла бы ваша библиотека использовать QRpedia-коды как указатели краеведческой информации или мультимедийных ресурсов библиотеки, связанных с Вашей местностью, на конкретных домах, у памятников или у месторасположения наименований улиц? Если постараться, то можно использовать QR-коды как указатели. 
Смогли бы вы использовать QR-коды как навигатор в библиотеке или в программах по обучению информационной грамотности? Да, надо попробовать.   
                                       
Выводы:
  • появились у меня лично много идей, которые надо реализовать их в библиотеке;
  • я надеюсь, у детей тоже будет много идей для проектов с использованием мобильных телефонов и жду предложения.

2 комментария:

  1. Соня, а в Вашей библиотеке Вы используете коды? Я думаю. что можно дать задание мальчишкам-читателям, чтобы они сами создали и распечатали коды для обозначения стеллажей, отдельных книг, мероприятий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, здравствуйте! Разместила по стеллажам, тематическим выставкам коды. Дети грамотные. Когда увидели QR-коды сразу подошли к стеллажам со своими мобильниками. Пробовали сканировать данный код, чтобы перейти на необходимую страницу. У многих в телефонах уже установлены программы распознавания кодов. Да, конечно же предложила создать QR-коды на свои учебники.

      Удалить

 

Как создать быстро блог

Правила безопасного поведения

Авторское право