вторник, 26 ноября 2013 г.

Чтобы детям книжки выдавать, нужно мобильник изучать

Сегодня муж меня не понял. Он сказал: "Чтобы детям книжки выдавать, надо сотовый телефон изучить"? Да, именно надо изучить! Мы живем в 21 веке, только одними переговорами по телефону с коллегами и родственниками это уже нас не устраивает, необходимо теперь быть мобильным библиотекарем и мобильным блогером. В рамках обучения "23 дела с мобильным" первая тема была у нас знакомство с Twitter. Этим микроблогом я уже была знакома раньше и вроде бы знала для чего он блогеру. Теперь дополнительно узнала для чего необходим как библиотекарю. Между тем это очень полезная вещь.
Почему? Повод к размышлению....

R.S Да, когда то читала пост Дмитрия Фомина От виртуального библиотекаря - к библиотекарю мобильному. Задавал такие вопросы: "Нужно ли это библиотекам? А пользователям? Вы сами согласились бы стать мобильным библиотекарем? ....Просто мобильный библиотекарь, на мой взгляд, - это гораздо шире, интереснее и перспективнее. .." Мечты сбываются! :.. -)

Ну, если всё серьезно, то переходим ко второй теме обучения.

Тема.2. Фотосъемка на мобильном устройстве

Раньше у меня был телефончик "Самсунг". Фотографировала и сохраняла в компьютере. Потом забросила это всё, появился фотоаппарат. Фотографии тоже таким же образом сохраняла и использовала для своих презентаций. Но, нас научили позже наши наставники Елена Николаевна и Вера Павловна загружать фото с компьютера в интернет. Изучали много сервисов для обработки фото. А теперь как я поняла, нужно уметь фотографировать с телефона свою библиотеку, книжные выставки, мероприятия с учащимися, и т.д и отправить в сеть представленными программами Верой Павловной Короповской . Фотографировала, но отправить со своего телефона  Fly пока не удается. Буду разбираться почему не получается. Возможно, как будущему мобильному библиотекарю нужен Apple - iPhone:-) ?

К РАЗМЫШЛЕНИЮ:

Каким образом ваша библиотека может использовать фотографии для продвижения библиотечных услуг, мероприятий и событий? В качестве рекламы? Пока не знаю.
Имеет ли Ваша библиотека представительство в Twitter (Twitter-аккаунт), чтобы обеспечить ежедневное обновление фотоматериалов (например, обложки новых книг, конкурс фотографий и т.п.)?да
Есть ли у вас формы документов для посетителей (клиентов) на согласие публикации их фотографий, которые будут использоваться и распространяться в Интернете?нет
Могут ли посетители (клиенты) вашей библиотеки разместить свои фотографии (например, участвуя в конкурсе или размещать фотографии местных исторических достопримечательностей)?да

Продолжение следует, так как не полностью изучила тему №2.

6 комментариев:

  1. Телефоны, конечно, у всех разные. Для того, чтобы размещать фотографии в интернет, необходимо установить на телефон приложения, которые позволяют это делать. Если у Вас в данных о модели телефона написано, что есть Процессор и ОС Android, то Вы можете на него установить различные приложения. Если нет - то для размещения фотографий придется использовать старый способ - через компьютер. Чтобы разместить фотографии, например, на Instagram, можно загружать их и с мобильного телефона, и с ноутбука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вера Павловна за подсказки. Пока воздержусь покупать Apple - iPhone:-) , дома уже своих достаю, что мне нужен крутой телефон... Ну, придется свой FLY пока изучить, то есть возможности своего мобильника. Как-то не приходилось и не пыталась разбираться в них, а теперь благодаря обучению "23 дела" буду продвинутой :-)))))), если удастся....

      Удалить
  2. Сажие! Дело непростое изучить очень многие мобильные функции и заставить их работать, но будем стараться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, видимо для нашего возраста это дело не простое! Молодежь быстро всё осваивает. Если получится, то будем стараться конечно освоить все "23 дела".

      Удалить
  3. Сонечка, у меня та же проблема, как оказалось... Не планировала приобретать планшет или смартфон, у меня обычный мобильник. Спасибо Вере Павловне, что подсказала, что можно размещать фотографии и с компьютера. Хочется учиться, но придется пока пользоваться тем, что имеем.... Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я загорелась новым мобильником. Конечно, если получится, то надо купить. Я дома своим уже говорю: я хочу мобильным библиотекарем стать :-) Желаю удачи!

      Удалить

 

Как создать быстро блог

Правила безопасного поведения

Авторское право